Вторник, 13.11.2018, 23:43
Газета "Сибирский Юрист"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Лиана Саркисян [3]
Никита Москалев [15]
Мария Полякова [1]
Александр Глушко [1]
Другие авторы [1]
Новости Дня
Поиск
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Никита Москалев

Скорая юридическая помощь. Шесть вопросов о Юридической клинике ЗСФ РАП

Термин «юридическая клиника» стал широко использоваться уже в конце 19 века в связи с обсуждением вопроса о преподавании права в России. В настоящее время юридические клиники получили широкое распространение. Юридические факультеты и вузы стараются создать у себя подобные структурные подразделения. О деятельности Юридической клиники ЗСФ РАП, о том, как принять участие в ее работе и что это дает студентам мы поговорили с заместителем декана Юридического факультета ЗСФ РАП Дмитрием Борисовичем Лаптевым.

- С какой целью в ЗСФ РАП была создана Юридическая клиника?

Инициатива создания Юридической клиники была продиктована обязательными требованиями организации высшего образования и общей политикой, направленной на то, чтобы высшее образовательные заведения юридического профиля предусматривали создание соответствующих клиник для оказания бесплатной юридической помощи гражданам. Основной целью создания Юридической клиники является снятие определенной социальной напряженности, поддержка нуждающихся граждан. Одновременно это важнейший элемент обучения практическим навыкам студентов: самостоятельная подготовка процессуальных документов, консультирование граждан, вырабатывание надлежащей достойной профессиональной компетенции.

- Каким категориям граждан предоставляется помощь в юридической клинике?

Положение о Юридической клинике предусматривает, что это нуждающиеся категории граждан. Перечень данных категорий открытый: малоимущие граждане, инвалиды, пенсионеры, граждане, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. Клиника оказывает соответствующую помощь и поддержку, когда требуется незамедлительная, экстренная помощь и гражданин не имеет возможности найти дорогостоящего адвоката.

- Каким образом строится работа в Юридической клинике?

- У нас работают два структурных подразделения. Одно находится на ул. Шишкова, 13, а другое - в Томской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина на ул. Карла Маркса. Оба этих структурных подразделения осуществляют прием граждан.

При приеме граждан в обязательном порядке присутствует администратор Юридической клиники и, как правило, заведующий Юридической клиникой. Клиенты приходят и, в первую очередь, обращаются либо к администратору, либо к заведующему Юридической клиникой. Далее проверяется соответствие данного гражданина категориям, которым мы оказываем соответствующую помощь, проверяется способность юридической клиники разрешить тот или иной вопрос, с которым обращается гражданин (этот вопрос должен быть по силам студентам). Затем данного гражданина закрепляют за определенным студентом.

Под контролем соответствующего старшего специалиста происходит уже непосредственно взаимодействие студента-клинициста и клиента. Студент-клиницист выясняет, какие клиент хочет решить вопросы, снимает копии документов и берет определенное время для того, чтобы подготовить либо квалифицированное правовое заключение, либо подготовить необходимый документ (исковое заявление, претензию, договор и т.п.).

Как привило, через неделю клиент вновь приходит в Юридическую клинику и уже получает соответствующий документ, либо консультацию. За это время студент в тесном взаимодействии с администратором, заведующим Юридической клиникой, возможно, и преподавателем соответствующего профиля готовит ответ, представляет результат клиенту.

- Чем отличается Юридическая клиника ЗСФ РАП от других подобных структур?

- Отличительной чертой Юридической клиники Российской академии правосудия является то, что мы побуждаем студента не просто отдать в руки клиента результат работы, а производить дальнейшее отслеживание судьбы того документа, который был подготовлен. Помимо осуществления звонка клиенту, требуется также прийти в качестве слушателя в суд, на переговоры с чиновником, в уполномоченный орган по регистрации сделок, и посмотреть реакцию правоприменителя на этот документ.

Допустим, рассматривается дело в суде по иску, который подготовлен в клинике. У судьи возникли вопросы, либо он оставил иск без движения. Естественно, если судья что-то будет объяснять самому клиенту, то он, как правило, потом не сможет полностью донести до клинициста проблему или сообщить о тех погрешностях, которые есть в исковом заявлении. А если студент будет присутствовать в качестве слушателя в суде, то он уже сможет оперативно отследить и найти путь к наиболее быстрому и эффективному устранению тех недочетов, которые были выявлены. Поэтому у нас осуществляется максимальная интеграция в процесс оказания юридической помощи. Мы не ограничиваемся тем, что просто отдаем клиенту подготовленные документы.

- Что нужно студенту, чтобы принять участие в работе юридической клиники?

- Нужно быть студентом третьего курса, а также иметь неуемное желание работать, обладать энтузиазмом и минимальной профессиональной компетенцией.

Как правило, если есть желание, то и профессиональная компетенция у нас совершенствуется в процессе работы. У нас бывают студенты, которые не подают надежд, но начиная работать, они зажигаются, видя живой процесс, и впоследствии уже становятся на порядок выше, на порядок сильнее, приобретают такие навыки, которыми их сверстники, может даже более успешные в учебе, пока не располагают.

- Что еще дает студентам работа в юридической клинике?

- Студент, в первую очередь, приобретает те профессиональные навыки, которые впоследствии помогут при трудоустройстве не ударить в грязь лицом перед работодателем независимо от той сферы деятельности, которую выберет данный студент - будь то правоохранительные органы, частные или иные структуры.

Как минимум, студент уже начинает обладать деловым стилем письма, умеет составлять юридические документы, подходит более скрупулезно к вопросу их оформления. К этому можно добавить и общий уровень профессиональной компетенции, коммуникабельность, возможность, общаясь, задавать вопросы, выяснять проблему, вычленять нужное. Это все, безусловно, то, что может получить студент в работе Юридической клиники.

Категория: Никита Москалев | Добавил: Главред (01.10.2014)
Просмотров: 237 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018