Четверг, 28.03.2024, 23:23
Газета "Сибирский Юрист"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Лиана Саркисян [3]
Никита Москалев [15]
Мария Полякова [1]
Александр Глушко [1]
Другие авторы [1]
Новости Дня
Поиск
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Никита Москалев

«Даешь пятёру волонтеру!». Олимпиада в Сочи: взгляд изнутри

«Даешь пятёру волонтеру!»

Олимпиада в Сочи: взгляд изнутри

Со дня закрытия Олимпийских игр в Сочи прошел месяц, и самый амбицозный проект России стал частицей истории. «Сибирский юрист» встретился со свидетелем этого исторического события - студенткой 132 группы Анастасией Мочаловой, которая побывала в Сочи в качестве волонтера. Мы спросили ее о разных стронах Олимпиады и о том, была ли необходимость в этих Играх.

- Что повлияло на твое решение поехать в Сочи в качестве волонтера?

- Во-первых, интерес. Хотелось посмотреть мероприятие такого масштаба, поучаствовать, посмотреть изнутри, как это все выглядит.

Во-вторых, практика английского языка. Все-таки здесь нет возможности пообщаться с носителями языка.

Мне удалось очень хорошо прочувствовать дух патриотизма. У нас было два шатра: в одном шатре мы кушали, а во втором с нами там играли, проводили различные мероприятия. И вот в этих двух шатрах велась прямая трансляция соревнований. Люди настолько прочувствовали этот дух патриотизма, что, когда во время трансляции просили всех встать, когда звучал гимн, скажем, Норвегии, люди, которые находились в шатре вставали, и это для меня было удивительно.

Я этот дух почувствовала даже когда стояла на своем объекте, выполняя свою функцию. От проходивших болельщиков чувствовался какой-то невероятнейший заряд, они настолько верили в наших спортсменов, что это даже нам как-то так передавалось. Даже если спортсмены проигрывали, то их не ругали, а поддерживали.

Еще я люблю активные мероприятия. Также я хотела познакомиться с новыми людьми, получить опыт, навыки, заряд эмоций, новые ощущения, посмотреть город. Но самое главное — это, наверное, практика английского и такие ощущения, которые я не смогла бы получить здесь.

- Получилось ли посмотреть какие-либо спортивные мероприятия?

- Да. За хорошую работу у нас ребятам-волонтерам выдавались в качестве вознаграждения различные билеты. Мне удалось попасть на церемонию открытия. Волонтерам предоставлялась возможность посетить сам «Фишт» (объект, где проходило открытие), если они успеют: стоишь в очереди около четырех часов, и до определенного часа можно зайти в сам олимпийский парк, отстояв огромную очередь. Я стояла четыре часа, и мне просто повезло. Восемь часов вечера, через 15 минут начнется открытие, я стою перед входом, куда сейчас будут запускать людей, чтобы они могли пройти на сам объект. Пускают 10 человек, после меня 20 человек и все. Больше никого. Мне так повезло, что я пребывала в шоке.

Мне часто предлагали различные билеты. Я посетила скоростной спуск, соревнования по биатлону, где наши девчонки заняли второе место. Я постояла на трибуне перед стрельбищем, очень хорошие места были. Мне еще давали билет на соревнования по сноуборд-кроссу. Когда я туда приехала, там был туман, и соревнования перенесли на следующий день, но я не поехала.

Нам очень часто предлагали различные билеты на соревнования. Все ребята, которые работали на нашем объекте, по несколько раз бывали на различных мероприятиях. У нас было очень хорошее начальство, которое позаботилось, чтобы все ребята посетили соревнования, причем по несколько раз.

- Во многих зарубежных и российских изданиях часто говорили о том, что в гостиницах часто возникали проблемы технического характера: отрывались дверные ручки, обрушались занавески, из крана шла ржавая вода. Было ли на самом деле что-то подобное?

- Когда я туда приехала, меня сразу поселили в трехкомнатную квартиру. Там нас было 10 человек. В однокомнатных квартирах жили 3-4 человека, в двухкомнатных 7-8 человек, в трехкомнатных 10-12 человек. Мы туда приехали, и нам дали всего лишь два или три ключа на всю квартиру. Остальные ключи нужно было делать самостоятельно за свой счет. Я не делала ключ. Потом многие стали возмущаться: «почему мы за свой счет должны делать ключи?». И нам предоставили комнату, куда сдаешь ключи, потом может прийти человек с твоей комнаты и забрать ключ.

Когда мы заехали в квартиру, то у нас была проблема с душем: он у нас почему-то не работал. Но эту проблему очень быстро решили. Были добрые волонтеры, которых мы не знали: они нас пустили в свой душ. Все люди там были очень добродушные: ты даже не знаешь человека, он к тебе подходит, начинает с тобой общаться, обмениваться информацией. Настолько было просто и легко в общении.

- Был ли «зачищен» город Сочи? Встречались ли на улицах люди без определенного места жительства, бродячие собаки?

- Нет. Честно говоря, вообще ничего подобного не видела. Я даже собак там не видела. Говорят, что собак отстреляли, но я не знаю, правда ли это. Собак я не видела, людей бездомных тоже не было видно. Хотя я довольно-таки часто была в городе, но в основном я была в центре Сочи и такого я не видела.

Когда проезжали на электропоезде «Ласточка», который шел по всему Сочи от горного кластера до прибрежного, по лесной зоне, мимо гор и рек, то мусора там не было, все было чисто, все было хорошо.

- Насколько серьезными были меры безопасности, много ли на улицах было сотрудников полиции?

- Когда я приехала в Сочи, и еще не знала никого, видела волонтеров и сотрудников в какой-то фиолетовой форме. Я думала, что это тоже волонтеры. Я подхожу, узнаю у них информацию, а потом я узнала, что это полицейские. На самом деле, я бы не подумала, что это ребята из правоохранительных органов.

На самом деле все было как-то зашифровано, неприметно. Говорят, что ФСБшники были на каждом соревновании. Вот их я, честно говоря, не видела, но ребята-волонтеры говорили, что они были одеты в «гражданку», и их можно было распознать по наушнику в ухе.

Но, было очень безопасно. Например, с церемонии открытия я возвращалась с прибрежного кластера, а я жила в горном кластере. Времени было часов 11-12, дома я была где-то в два часа ночи, потому что долго добираться на автобусах и на электропоезде. Я была одна и мне было не страшно. Настолько я себя чувствовала в безопасности, настолько там все было продумано.

- Как местное население относилось к участникам Олимпиады, гостям, волонтерам?

- Честно говоря, я не встречала сочинских людей, мало с ними общалась. В основном общалась с болельщиками, с гостями города, они были очень приветливы. Общалась с местным сочинским волонтером, очень хороший, добрый, приветливый молодой человек.

- Была ли нужна ли России эта Олимпиада? Или же стоило направить средства и ресурсы на более нужные стране проекты?

- Честно говоря, спорный вопрос. С одной стороны, стоило ее проводить потому, что мы доказали всем, что мы чего-то стоим, что мы такая сильная держава с интересной историей, с очень достойными спортсменами. Россия показала всем, какие она гостеприимная. В этой Олимпиаде мы смогли показать все то хорошее, что у нас есть в стране.

Но вот насчет того, что это дорогостоящее мероприятие, и деньги могли пойти на какие-то другие проекты, я как-то не задумывалась. Наверное, можно было направить деньги в другое русло.

Но зато мы показали свое истинное лицо, какие мы есть на самом деле: приветливые, добрые, сильные духом. Все иностранцы восхищались нами. Я работала на Красной Поляне, через нас люди добирались до всех горных объектов, которые были в Сочи. Через нас проходило очень большое количество людей. В последний день Олимпиады, когда наши завоевали три медали по лыжным гонкам и по бобслею золото, мы встроились в живой коридор, встречали и провожали людей. Естественно кричали: «Россия!», «Даешь пятёру волонтеру!». Даже иностранцы ходили и кричали с нами: «Россия!», хлопали нам, жали нам руки. Иностранцы, кстати, намного были приветливее, чем наши.

Категория: Никита Москалев | Добавил: Главред (25.03.2014)
Просмотров: 460 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024